Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном:

В 1612 году 4 ноября народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским изгнали польские войска из Москвы.

В праздник День народного единства «Бренды России» рассказали подробнее о князе Дмитрии Пожарском.

Дмитрий Пожарский – князь, национальный герой, глава Второго народного ополчения, которое освободило Москву от польско-литовских оккупантов.
 
Дмитрий Пожарский появился на свет 1 ноября 1578 года. Когда его крестили, то назвали Козма в честь Космы бессребреника. Обычное имя было дано в честь Димитрия Солунского.

В 20 лет Пожарский стал «стряпчим с платьем» при Дворе Бориса Годунова, а также членом Земского собора, через четыре года он стал стольником. Весной 1606 года Дмитрий присягнул царю Василию Шуйскому и участвовал в подавлении крестьянского восстания Ивана Болотникова (1606—1607).
 
Во времена, когда Василий Шуйский противостоял Лжедмитрию второму, отряды которого стремились окружить Москву, Дмитрий Пожарский был отмечен в бою на Владимирской дороге у реки Пехорки.

За службу в 1610 году по защите Отечества он получил вотчину в Суздальском уезде, в селе Нижний Ландех c 20 деревнями, починками и пустошами. В жалованной грамоте говорилось, что он «многую службу и дородство показалъ, голодъ и во всёмъ оскуденье и всякую осадную нужду терпелъ многое время, а на воровскую прелесть и смуту ни на которую ни покусился, стоялъ въ твёрдости разума своего крепко и непоколебимо безо всякия шатости». 

Воевода из Рязани – Прокопий Ляпунов уговаривал Дмитрия Пожарского назвать царём боярина Скопина-Шуйского, однако князь остался верен присяге и был назначен воеводой Зарайска, Рязанского уезда.

Большое количество городов России в начале 1609 года признало «царя Димитрия Ивановича».

Свою верностью Василию Шуйскому сохранили только Троице-Сергиев монастырь, города Коломна, Смоленск, Переяславль-Рязанский, Нижний Новгород, ряд сибирских городов и Зарайск, где воевал князь Пожарский.

Жители Нижнего Новгорода отправляли призывные грамоты, и просили прислать в Нижний Новгород ратников, чтобы «стати за … веру и за Московское государство заодин». Под руководством рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, одновременно собиралось ополчение в Рязани. Как раз к его отряду примкнул со своими ратными людьми и зарайский воевода князь Пожарский.

Это время вошло в историю как первое восстание народа, которое пыталось в 1611 году положить конец польско-литовской оккупации Москвы. Но враждебные отношения между дворянами под предводительством Прокопия Ляпунова и казаками сыграла в его судьбе роковую роль. После того как убили Ляпунова, дворяне стали расходиться, ополчение распалось.
 
В сентябре возникло второе ополчение. Земский староста Кузьма Минин призвал все нижегородцев отдать часть своего имущества, чтобы снарядить ратников, и люди всех сословий откликнулись на его призыв. Когда выбирали военачальника ополчения жители Нижнего Новгорода остановились на кандидатуре князя Дмитрия Пожарского и послали к нему делегацию во главе с наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Феодосием. 28 октября 1611 года Пожарский прибыл в Нижний Новгород.

20 августа 1612 года ополчение подошло к Москве. Сражение с поляками и литовскими гетманами Ходкевича продолжалось несколько дней. Интервенты потерпели поражение, однако борьба ополченцев с поляками, которые остались в Москве, продолжалась до 22 октября/ 1 ноября по новому стилю.
 
Дмитрий Пожарский в 1613 году предложил Земскому Собору выбрать царя из претендентов, которые были родственниками последнего Рюриковича. Престол занял Михаил Романов.

Пожарский на этом Соборе «за службу и очищение Москвы» получил сан боярина и вотчины с поместьями в количестве 2 500 четей.

Во время миропомазания государя царский венец на золотом блюде держал родной дядя царя Иван Романов, скипетр – князь Трубецкой, а державу – князь Пожарский.

В 1615 году Дмитрий Пожарский руководил боевыми действиями на юго-западе страны, особенно в районе городов Белева и Лихвина, против польских отрядов полковника Лисовского.  В Орловском бою он выдержал нападение «лисовчиков», но не смог предотвратить их дальнейшего разорительного рейда по России.

Через пару лет Дмитрий Пожарский вел военные действия в чине калужского воеводы с войском польского королевича Владислава. Пожарский сильно заболел в это время и царь приказал ему вернуться в Москву.

Завершая свой век, Пожарский имел во владении без малого 10 тысяч четей земельных угодий со многими селами, деревнями и пустошами. Он считался одним из самых богатых дворян Русского государства.

Памятник Пожарскому установлен в Суздале в одноименном сквере у стен Спасо-Евфимиева монастыря. Он был изготовлен в 1950 году, открыли его 28 октября 1955 года. Автор бюста – народный художник СССР и Белоруссии Заир Азгур. Архитектор проекта –Григорий Захаров. Полутораметровый бюст Дмитрия Пожарского был выполнен из бронзы и водружен на гранитный постамент. Рядом в честь него названа улица.

Источник: newsivanovo.ru

Оцените статью